Лечениелучевая терапия

Что такое брахитерапия? Каковы побочные эффекты?

Что такое брахитерапия? Брахитерапия — один из видов лучевой терапии. При брахитерапии радиоактивный источник помещается прямо в зону, требующую улучшения.

Что такое брахитерапия?

Брахитерапия — один из методов лечения рака и применения лучевой терапии, то есть радиотерапии. Лучевая терапия путем нанесения радиоактивного источника на ткани или опухолевые отложения является основой лечения. Радиоактивные источники могут использоваться временно или постоянно. В случае временного введения, поскольку источник впоследствии удаляется от пациента, радиационного рассеяния не будет, и пациент будет комфортно жить своей жизнью. Во время применения обычно нет никакой боли, в зависимости от формы применения. Однако в случае необходимости пациенту могут быть назначены обезболивающие или транквилизаторы.

Лечение брахитерапией

Брахитерапия в основном включает в себя две формы применения.

(Интракавитарная) Внутричерепная брахитерапия, применяемая к полостям

Радиоактивный материал, используемый для лечения, расположен в анатомических полостях, расположенных вокруг раковых клеток. Обычно его применение наблюдается при раках матки, влагалища, шейки матки и легких.

(Интерстициальная) Брахитерапия тканей

Используемое радиоактивное вещество располагается внутри ткани. Его применение встречается при раке мягких тканей, молочной железы и предстательной железы.

Методы, используемые в брахитерапии

Введенная доза назначается пациенту в двух разных формах.

Временная брахитерапия 

Это форма брахитерапии, при которой радиоактивный источник после введения не остается у пациента. Что касается скорости введения дозы на опухоль, то она делится на две основные категории.

Высокая доза Быстрая (HDR) 

Дозу, которую нужно вводить кратковременно и быстро. Более распространенное использование наблюдается, чем другая категория. Радиация вводится в опухолевые отложения с помощью катетера. После лечения радиоактивный источник в организме не остается.

Низкая доза Быстрая (LDR) 

Доза, которую нужно вводить, длительная и медленнее. Поскольку применение длительное,  можно применять обезболивающие или другие лекарственные добавки. Чувствительные люди не пускаются в помещение, так как во время применения будет радиоактивное вещество.

Постоянная брахитерапия 

Радиоактивный материал позиционируется внутри или вокруг опухоли. Его также оставляют навсегда. Через некоторое время радиоактивные семена, активность которых заканчивается, остаются в организме, потому что не имеют стойких побочных эффектов для пациента. Часто применяется при раке предстательной железы.

Как применяется брахитерапия? 

Слово «брахи» означает «близкое» на греческом языке, а брахитерапия представляет собой лечение на близком расстоянии. Как мы уже упоминали выше, источники для лечения распологают вблизи или внутри области, в которой необходимо пройти лечение. В некоторых случаях для достижения успешных результатов может потребоваться введение высоких доз. Это может быть трудно обеспечить снаружи, так как это может привести к повреждению нормальных тканей. Поэтому источники помещаются внутри или рядом с массой с помощью таких устройств, как цилиндры, иглы. Излучение радиации ограничено. Когда опухоль подвергается высокой дозе радиации, это количество остается очень низким в нормальных тканях, и повреждение остается минимальным. Брахитерапевтическое лечение проводится при различных онкологических заболеваниях.

При раке матки его применяют в одиночку или в дополнение к внешнему лечению после хирургической операции в области влагалища, а при раке шейки матки без операции непосредственно внутрь массы или в непосредственной близости с помощью различных средств после лучевой терапии. Также применяется в полости (просвет) пищевода, то есть при раке пищевода и легочной трубы, при раке бронхов; при раке предстательной железы и опухоли глаза. С его помощью во время хирургической операции, например, при раке головы и шеи, раке мягких тканей или раке молочной железы на ранней стадии, иглы можно применять непосредственно к массе, образованную раковыми клетками.

Что ощущается во время брахитерапии?

При размещении брахитерапевтических источников может наблюдаться небольшое чувство дискомфорта. Его можно осуществлять под наркозом у пациентов с низким болевым порогом.

Каковы преимущества брахитерапии?

Брахитерапия позволяет вводить дополнительные дозы, когда из-за переносимости нормальных тканей в облученной области невозможно применять слишком высокие дозы. Таким образом, повышается вероятность контроля опухоли и уменьшается вероятность побочных эффектов, связанных с лечением, при оптимальной защите окружающих нормальных тканей.

Каковы побочные эффекты брахитерапии?

В гинекологических случаях в зависимости от уровня болевого порога человека брахитерапию можно применять без анестезии. Это лечение можно проводить в 1-5 сеансов в зависимости от области, в которой оно обычно проводилось, и от лечений, полученных в предыдущем процессе. Важно, чтобы лечение проводилось в очень стерильной среде. Побочные эффекты различаются в зависимости от участка применения.  В основном брахитерапия осуществляется при женских онкологических заболеваниях. Побочные эффекты, которые могут возникнуть вместе с ним, приведены ниже.

  • Частые выделения мочи из-за раздражения и инфекции мочевыводящих путей
  • Жжение при мочеиспускании, редко кровотечение
  • Напряжение, боль, кровотечение при стуле, особенно у лиц с историей геморроя
  • Стеноз и сухость во влагалище
  • Вторая вероятность развития рака по сравнению с лечением, хотя и редкая (может наступить через 10-15 лет после самого раннего лечения.)

Побочные эффекты брахитерапии

После процедуры больной не излучает радиацию. Никаких проблем с телесным контактом не возникает. Если возникают проблемы с мочевыводящими путями, рекомендуется пить много воды, принимать антибиотики, антисептики. Сексуальная жизнь может продолжаться примерно через 4-6 недель после лечения. Рекомендуется проводить половой акт, чтобы не возникало стриктуры влагалища. В случае сухости можно использовать простые гели без гормонов. Лечение должно проводиться профессиональной медицинской бригадой и врачом. Медицинское учреждение, которое вы выберете для этого, также очень важно. Чтобы узнать о брахитерапии и других методах лечения, вы можете связаться с нами через страницу контактов в меню.

Радиохирургия  Radyocerrahi

Радиохирургия: На сегодняшний день мы в очень широком спектре проводим радиохирургию (при артериовенозных пороках развития головного мозга или при многих заболеваниях, от доброкачественных заболеваний, называемых невралгией тройничного нерва, до метастазов в мозг или глиальных опухолей). Радиохирургические практики, начавшиеся в случаях, где не приемлемы хирургического вмешательства, или у неоперабельных пациентов (из-за дополнительных проблем), благодаря технологическим достижениям могут применяться во многих областях.

С помощью устройств, осуществляющих лечение путем синхронизации дыхания, он продолжает творить чудеса и выступать в качестве альтернативного метода хирургии, особенно при лечении мелких опухолей в легких и брюшной полости. Пусть «Радиохирургия» никого не пугает; конечно же, это не режущая и не сверлящая процедура. Мы называем это радиохирургией, так как очень высокие дозы вводятся в одно мгновение и проводится абляция (уничтожение, устранение). Как и в случае с классической лучевой терапией, пациент не испытывает боли.

Достаточно, чтобы пациент лежал стабильно и проявлял терпение к более длительным сеансам. Параллельно с развитием технологий все чаще внедряется радиохирургия. Радиохирургическое лечение, начавшееся с заболеваний Гамакнифа и опухолей головного мозга, можно проводить по всему телу с помощью других устройств. Конечно, у этой интенсивной практики есть свои причины; мы можем считать необходимость применения местного лечения большему количеству пациентов из-за растущего успеха лечения рака и увеличения продолжительности жизни пациентов, а также из-за того, что этот длительный процесс развивает больше метастазов.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button