Типы рака

Что такое рак толстой кишки?

Рак кишечника, также называемый раком толстой кишки, заключается в том, что клетки толстой кишки, последней части пищеварительного тракта, подвергаются генетическим изменениям и образовывают опухоль. Многие случаи рака толстой кишки проявляются как небольшие по размеру, доброкачественные клеточные сообщества, называемые аденоматозными полипами. Некоторые из этих доброкачественных клеток могут развиваться в злокачественный рак толстой кишки с течением времени и меняться. Регулярные скрининги при онкологических заболеваниях являются очень важными факторами для диагностики и лечения.

Каковы симптомы рака кишечника (рака толстой кишки)?

Симптомы рака толстой кишки могут включать изменения в кишечнике, включая запор и диарею, ректальное кровотечение, кровь в стуле, ощущение, что кишечник не полностью опорожнен, судороги, боли, слабость, беспричинную потерю веса. Обычно рак толстой кишки, который не вызывает особых симптомов на ранней стадии, при возникновении этих факторов будет различаться по размеру в зависимости от места появления опухоли. Если вы столкнулись с такими факторами, необходимо обратиться к врачу. Особенно людям с семейной историей будет полезно быть более внимательными к этому вопросу в процессе лечения.

Что вызывает рак кишечника (рак толстой кишки)?

Причины, приводящие к раку в большинстве случаев, не совсем конкретны. Обычно эксперты считают, что при раке толстой кишки здоровые клетки подвергаются некоторому влиянию и превращаются в раковые клетки с изменением их генетического состава. Если в клетке произойдет повреждение ДНК и она превратится в раковую клетку, эти клетки будут размножаться и расти очень быстро, в отличие от обычных. Эти клетки растут и размножаются, образуя опухоль. С течением времени раковые клетки пересекают начальную точку и распространяются на разные части тела, что называется метастазом.

Каковы факторы риска развития рака кишечника (рака толстой кишки)?

Мутации, повышающие риск развития рака толстой кишки, могут передаваться в семье. Наследственные мутации генов создают раковые клетки, что приводит к высокому риску развития рака.

Колоректальный рак без семейного полипа (HNPCC)

Также известен как синдром Линча. Наличие этого рака увеличивает риск развития рака толстой кишки и других видов рака.

Семейный аденоматозный полипоз (FAP) 

Это заболевание, при котором образуется большое количество полипов, которые прокладывают внутреннюю часть прямой кишки и толстой кишки. При отсутствии лечения повышается риск развития рака толстой кишки.

Как диагностируется рак кишечника (рак толстой кишки)?

Скрининг на рак толстой кишки

Для диагностики рака толстой кишки на ранней стадии проводится ряд скрининговых тестов. Обнаружение заболевания на ранних стадиях повысит успех в лечении. Людям с семейной историей рекомендуется начинать эти тесты раньше.

Диагноз рака толстой кишки        

Колоноскопия: Если симптомы вызывают подозрение на рак толстой кишки, важно провести одно или несколько обследований. В процессе колоноскопии используется шланг с камерой, чтобы увидеть всю толстую кишку и прямую кишку. Подозрительную область можно наблюдать с помощью камеры и проводить биопсию в районе, где необходимо взять образец.

Анализы крови: Можно провести тесты крови для измерения работоспособности почек и печени. По результатам можно провести анализ. Также можно заказать тест крови на выявление карциноэмбрионного антигена (CEA). Наблюдение за этим уровнем CEA важно для понимания прогноза и получения ответа на лечение.

Каковы методы лечения рака кишечника (рака толстой кишки)?

Стадия рака — отличный ресурс для определения вариантов лечения. Варианты лечения включают такие процедуры, как хирургия, химиотерапия и радиация.  

Хирургическое вмешательство при раке толстой кишки на ранней стадии

Если рак еще не достиг больших размеров, его можно полностью удалить во время колоноскопии. Процесс эндоскопической резекции слизистой может потребовать удаления некоторых клеток толстой кишки или части ее прямой кишки. При минимально инвазивной хирургии полипы, которые нельзя удалить с помощью колоноскопии, можно удалить с помощью лапароскопической операции.

Хирургия при инвазивном раке толстой кишки

Когда рак толстой кишки достигает определенного размера, могут быть проведены следующие процедуры.

Частичная (частичная) колэктомия

Это процесс удаления раковой части толстой кишки и ее части.

Хирургия при прогрессирующем раке 

Если рак находится на поздних стадиях, то хирургические операции обычно проводятся для устранения таких симптомов, как кровотечение и боль, а также жалоб пациента. Различные методы лечения могут быть предпочтительными в этом процессе.

Химиотерапия     

Это медикаментозное лечение для устранения раковых клеток. Его можно применять, если после операции наблюдается отскок лимфатических узлов. Химиотерапия также может быть назначена против риска рецидива рака. В некоторых случаях используется для уменьшения опухоли перед операцией. При раке, распространяющемся по всему телу, химиотерапия назначается для минимизации симптомов и жалоб.

Лучевая терапия 

В лучевой терапии, также называемой радиотерапией, цель состоит в том, чтобы устранить опухоль, направив лучи. При этом используются такие источники, как рентген. Чтобы вылечить заболевание лучевой терапией, необходимо, чтобы место применения не двигалось как можно дольше. Поскольку толстая кишка подвижна, лучевая терапия проводится при раке этого органа только при прикрепленных к окружающим тканям, фиксированных опухолях или может предлагаться в случае рецидива заболевания.

Нестабильность микросателлитов

Отсутствие восстановления неправильных совпадений ДНК (дефект восстановления ДНК) и геномная нестабильность — это понятия, которые связаны друг с другом, а в некоторых случаях используются взаимозаменяемо. Причина возникновения геномной нестабильности заключается в том, что неправильные совпадения ДНК не могут восстановить ее в нужной степени.

Эта концепция была подробно проанализирована при раке толстой кишки. При рассмотрении всех видов рака толстой кишки случаи опухолей с высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) являются существенными. Обнаружение этих опухолей имеет большое значение, поскольку опухоли эффективно реагируют на иммунотерапевтические препараты, а на химиотерапию — меньше. Возможно, что в ближайшем будущем опухоли будут классифицироваться в зависимости от того, являются ли они MSI  положительными или отрицательными.

Целенаправленная медикаментозная терапия

Раковые клетки, как правило, быстро размножаются и растут. На данный момент был разработан ряд агентов, направленных на дефекты, способствующие его росту. Эти целевые препараты можно применять самостоятельно, а также в сочетании с химиотерапией. Применяют при болезни, которая не реагирует на стандартную химиотерапию на привычной продвинутой стадии. Однако с возрастом опухолевой агнозии все большее число пациентов проходят генетическое тестирование и с самого начала проводят лечение в свете генетической информации.

Иммунотерапия    

Лечение позволяет иммунной системе более эффективно бороться с раковыми клетками при внешнем воздействии. Иммунотерапевтическое лечение некоторыми антителами может проводиться у лиц с прогрессирующей стадией.

Поддерживающая (паллиативная) помощь

Паллиативная помощь применяется для облегчения симптомов заболеваний и болей. В дополнение к продолжающемуся лечению, при таком лечении люди могут чувствовать себя лучше и вести комфортную жизнь.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button